地铁,城铁与机场二号航站楼无缝衔接,郑州机场二号航站楼面积有七个足球场大,一列城铁停在一楼大厅一点都不显眼,这是四楼的候机大厅。
就这样飞向埃及,踏上了寻找失落的文明的旅途。
飞机晚九点正点起飞,在银川转机,前后经过11个小时于北京时间上午8点,迪拜时间清晨四点到达迪拜。
飞机降临迪拜机场时俯瞰,海边的迪拜城万家灯火,一片璀璨。
阿联酋航空公司的员工很友好,主动要和我合影,我说美女一同可以吗?女孩微笑着点了头,于是有了这张合影。
我脸很红是吗?不是激动,也不是羞怯,而是白酒的作用,阿联酋航空的白酒.葡萄酒免费供应,如同要果汁或咖啡,土豪国家是有点土豪。
迪拜机场有多个登机口,年发送旅客一亿多人次,是世界最大也最繁忙的机场之一。只有三个小时的转机时间,没跑太远,迪拜机场到底多大不是很清楚,感觉没有郑州二号航站楼宽敞明亮。
告别迪拜,没有看到棕榈岛,没有看到迪拜塔,没有看到真正的土豪迪拜。
弥漫在迪拜上空的是雾霾吗?
开罗时间十点到开罗机场。开罗机场简陋的出乎意料。没有廊桥,还是传统的机场大巴转运,一下飞机热浪袭人,当地气温44摄氏度。
令人吃惊的是开罗的航站楼入境处似乎很狭窄,感觉如同我们某个中等城市的汽车站候车大厅。
这位当地旅游公司的哥们儿把签证官的事儿包了,这在任何国家都是*人的工作。
一到埃及,连吃三惊,今后几天的行程就见怪不怪了。
来到开罗,首选自然是金字塔。
有关金字塔的文献汗牛充栋,考古学家认定它建造于__年前的上古埃及时代,地质学家则认定它至少存在了一万年,一万年太久,就算它只有年,怎么证明?有文字吗?现在所有关于金字塔的文献最早也是来自于两千年多前所记录的古埃及的传说,说这三个金字塔是古埃及法老的陵墓,他们依次是胡夫,胡夫的儿子,胡夫的父亲的。
一个什么样的社会能在年前建造这样的工程?
最大的金字塔专家认定在那个时期至少需要二十万人建造十年,怎样的国力才能支持这样的工程?一个发展到如此文明的国家,它经历了多少年?期间发生了多少复杂动人的历史故事?等等等等......都没有答案,它留有文字,但我们看不懂,它的文明淹没在历史的长河中。一位名人说,文化完了就娘西皮全完了。
古埃及就这样给我们留下来无数的怅惘和遗憾。
年前我们在干什么?我们还是三皇五帝的传说时期,帝王们住的还是茅草屋,人们用的是陶器,四大文明古国,较之于古埃及我们绝对是很小的弟弟呀。
站在金字塔巨大的基石旁,面对浩瀚的撒哈拉和紧挨撒哈拉沙漠的开罗城,仰望蓝天,我内心充满了敬畏。
正午的阳光强烈刺眼,来看狮身人面象的游人不多,司芬克斯静静地在烈日下曝晒了多年。
开罗给人最强烈的印象是强烈的反差。富丽堂皇的豪宅和五星级酒店旁很可能就是破烂不堪的民宅,刚才还是宽阔的林阴大道,瞬间会走进狭窄的拥挤不堪垃圾遍布的城中小路。
城中小路旁有时会突然出现一个富丽堂皇的清真寺,一不小心这清真寺可能会有上千年的历史。
开罗城内清真寺有上千座!
这是开罗最古老的清真寺,阿穆尔清真寺,有一千三百多年的历史,有石柱根,建筑面积上万平米,一次能容纳数千乃至近万人礼拜。阿穆尔清真寺不是开罗最大最豪华的清真寺,但它在埃及乃至整个非洲是最古老的,每当重要节日,*府主要官员都要来这里参加仪式,氛围相当隆重。
圣母玛利亚教堂,与阿穆尔清真寺相距不过两百米,教堂建于四世纪末,侧面不远还有一个建于九世纪的犹太教堂本.埃玆拉教堂。,三大宗教在这里和谐相处了一千多年。我们来的时候,玛利亚教堂这正在做弥撒,烛光里香烟缭绕,宗教的音乐声、神父的布道声与一些我叫不出来的器物的奏鸣声打成了一片神秘而庄严的天国里的清籁,有一瞬间我似乎迷失了自己,仿佛要随这清籁飘向天国去了……
萨拉丁城堡,埃及阿尤布王朝首任苏丹(年-年在位)抗击十字*在开罗建立的要塞,萨拉丁是埃及历史上的民族英雄,是埃及人崇拜的偶像。这个雄伟的城堡就坐落在开罗城的市中心,就坐落在宽阔的林阴大道和狭窄的小巷之间,不远处就是有千年历史的各个家族的墓地。
这一片墓地真让人瞠目结舌,它竟在开罗城的市中心!象中国一样在这里搞城中村(城中墓)改造?你试试,百姓不扒你的皮是好的,你还能当官?
一个社会固定了一种模式之后,很多事情也就因此固定了,今天的埃及或许也有许多无奈吧?
尼罗河畔,风景还是很优美的。
夜幕下的尼罗河畔。
乘游艇夜游尼罗河,站在甲板上,初夏的风迎面吹来,灯影里的尼罗河如梦似幻。
有几个埃及人主动要与我合影,或许在他们眼里我是老外吧?
奢华的游艇内跳着埃及的肚皮舞,之后舞娘会主动与任何人合影,不过你要小心,小费的要准备。
现代埃及与当今世界是同步的,发达国家有的它基本上什么都有;同时它似乎也是凝滞的,小贩用的称竟还是古老的天枰。
西瓜五埃磅一公斤,合人民币一块七八一斤,大米,面粉九埃磅一公斤,合人民币三块多一斤也与我们近似。
开罗普通公务员的工资每月0多埃磅,合人民币一千四五,比我们低些,农民人均耕地不足半亩,其生活水准应该是有些艰难的,这一点从gdp比较上大概可以看出。
年埃及GDP约亿美元,中国13.2万亿,是埃及的约50多倍。埃及人口近一亿,人均GDP约是我们的三分之一。
埃及曾经还不错,如今衰败有多种因素。
茉莉花革命,十年不到四任总统,*治动荡加上三十年人口翻番等等,问题成堆,一时看不到解决的办法。
乡村的交通工具有摩托和驴车,路是土路,管窺一豹吧。
陪同的导游穆罕默德说,我们有信仰心里有真主,我们同时还有选举,可国家是这个样子,你们没有信仰,没有选举,但你们爱家庭,爱存钱,爱创业,现在发展了,世界第二经济体,我还真希望埃及能象你们一样。
想和他深入探讨穆斯林兄弟会和赛西总统,他总是回避,笑着说隔墙有耳。
埃及也不能妄议吗?
到埃及不能不到克卢索,这里有长达千年的古埃及的都城,这个山谷安葬了六十四位帝王。是巧合吗?多年前就在这个山谷恐怖分子在这里屠杀了六十四个游客,埃及旅游业由此一蹶不振。
于是你将看到旅游地处处戒备森严。可以看到路边的装甲车,看到荷枪实弹的士兵。
下边这个画面让我极为感动,我们在路边停车用餐,一直跟随的警察立刻从警车上跳下来持枪在车头警戒。非常理解埃及*府的难处和做法,是的,绝不能再让外国游客受到任何伤害了。
就在这个山谷里,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝的64位法老,这是拉美西斯二世的墓穴,整个墓道完全是凿石而成,墓道上雕刻的壁画与象形文字包括色彩仍然完好如初,要知道这是三千多年前的艺术啊!
再看一幅吧,实在太精美了。
离开帝王谷往卢克索,两个巨大的雕像伫立在路边的荒原中,他们身后是一大片残破的神庙和无边的撒哈拉,这两个石雕的大小与我们龙门石窟的卢舍那佛差不多,不过他们要比卢舍那至少要早两千年!他们没有任何保护,一任非洲烈日的曝晒,已经残破的不像样子了,太奢侈,太震撼,太令人痛心了!
要命的是这样的残破在卢克索比比皆是!
废墟是凝固的历史,这里凝固的是一个又一个古埃及王朝的兴盛与衰亡。
终于搞清楚了,我们视为无价之宝的东西埃及人为什么那么轻慢,原来他们还有更好的,这就是卢克索第一胜迹太阳神庙。
这是入口,两排巨大的狮身羊面雕像在列队欢迎每一位到访者。
从五千年前开始,每一个法老即位都要来这里祭祀太阳神,然后继续建筑自己的太阳神庙,前后延续了一千七百年,建了十多座,留下了一片如此恢弘的古建筑!面对太阳神庙,无比震撼都不足以形容我内心的激动。
这样的石柱,直径三米左右,高十余米,上面满上雕刻,是法老留下的意向和语言。建一根这样的石柱要怎样的人力物力?要怎样的艺术才华和想象力?无论在任何国家,一根这样的石柱就足以傲视天下成为第一国宝!而这样的石柱在太阳神庙竟有足足根!要知道它建于三千多年前呵!
迎着红海初升的太阳往赫哈达。
赫哈达,红海度假胜地,乘船往珊瑚岛海浴,潜水,看水底世界。渡船行驶在蔚蓝色的大海上,成群的海鸥尾随在后高傲地飞翔,老夫一时高兴,情不自禁作起飞翔状。
第一次潜到水下,那么近距离地看美丽的珊瑚,看多彩的热带鱼,珊瑚礁水下鱼多得超乎我的想象。
没有水下摄影设备,那美好只能留在记忆里......
开罗解放广场,如同我们的天安门,埃及近代重大的历史事件都发生在这里,*府叫各种集会搞怕了,广场上有装甲车,有荷枪实弹的士兵,不远处还有铁丝网和路障,加一句,埃及晚上有宵禁。
埃及博物馆就在广场旁边,就在我拍照片的位置。
博物馆前的狮身人面像,原以为是近代仿制,了解了才知道是真迹,埃及的文物太多了,多到没有必要用赝品的程度。
三千多年前的纸草画,色彩至今如新。
三千多年前的文字。
埃及博物馆应该是世界最伟大的博物馆。太多的文物,太多的震撼,不想写了,也没有能力写下来。世界上任何国家,任何民族的文物没有一个可以放在这里与埃及的文物相比较。
这里数以十万计的文物都有三千年以上的历史,尤其是十八王朝(距今约年)的法老图坦卡蒙的墓葬,四层金椁棺,金面具,金床,金椅子,金马车,随葬的金人金器物,等等等等.....
不身临其境你无法感受这是怎样的一种奢华,我无法形容自己内心的感受,一时竟不由自主地浑身颤栗......
这个金棺不是图坦卡蒙的,图坦卡蒙的要比这个精致的多,不准拍照,姑且以此棺作参考。纯金,磅。
金椁细部,多么精美的雕刻。
金床四个,都是图坦卡蒙的。
金马车。
金椅子。
金面具。金……不一而足。
图坦卡蒙墓中的文物展出不下件,个个举世罕见,个个精美绝伦。
这是人类的童年,人类有一个如此灿烂辉煌的童年……