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TUhjnbcbe - 2022/4/6 20:17:00
埃及自驾游之旅——赴一场*沙之上的盛宴

第一站自然是金字塔景区,金字塔的身影越来越明显,越来越巨大,当到达景区内时,除了能用“哇,呀”等惊叹词对眼前的奇迹发出赞叹,已然词穷。观光客络绎不绝,但在金字塔旁再多人都觉得少,很容易就能拍到没有外人闯入的照片。

吉萨金字塔群的大型金字塔共有三座,分别属于胡夫、哈夫拉、曼考拉祖孙三代法老,周围的小金字塔属于皇后、嫔妃,如众星捧月般,衬托出主塔的雄伟壮观。

站在塔下,任何角度都无法将米的边长完整收入相机,攀上巨型石块并不容易,俯瞰风化剥落的塔尖,感慨万千。当我们还处于原始社会的时候,非洲大陆上已经矗立着建筑奇迹,怎叫人们不怀疑这是外星人的杰作,而非人为。

金字塔是法老的陵墓,有幸得以到内部瞻仰至高无上君王长眠的地方。从底部区域的破口进入,行于狭长的甬道,左右两边是坚硬无比的石块。越往里空气越稀薄,忍不住开始大口喘气。甬道尽头又要沿木梯向上爬升,空间狭小,需躬身前进,缺氧情况更加严重。终于前方出现了微弱的光亮,一个密室!总算来到金字塔的中心位置。房间宽大,四壁是光滑的岩石,法老墓位于角落,只剩石棺,里面的物品已被移至博物馆。

大口深呼吸后,沿原路返回,汗如雨下,重见天日时如获新生,一摸衣服全部湿透。

胡夫金字塔南部的太阳船博物馆里陈列着一艘悬于屋顶,由黎巴嫩松雪木制作的巨大帆船,划过时空来到游客面前。船体全部由绳结连接,船身四千五百年来一直保存完好。

它的作用是从首都孟菲斯将胡夫法老的木乃伊运至金字塔埋葬。

当时尼罗河泛滥,金字塔周围都是水域,所以需要这艘巨大的运输船。在完成使命后它又被拆分成一千多块放入金字塔旁的坑中作为陪葬。复原花费11年之久,可见工程浩大。

进入哈夫拉神庙,巨大的石柱由整块石头打磨而成,原材料竟来自埃及南方的阿斯旺地区,四千年前的古埃及人如何将数吨重的巨石搬运到近一千公里外,真乃未解之谜。

狮身人面像在神庙一侧,头部按照哈夫拉法老雕成,古埃及以太阳为崇拜,雄狮的头形似太阳,雕塑的身体则为狮身,它静静地扑倒在地上,双眼凝视前方,蹲守哈夫拉金字塔前。雕像下面隐藏着暗道,能进入内部,法老的亲信从里面向外喊话,人们都以为神灵开口,听到的命令奉为圣旨,不余余力地执行。

初见阿布辛贝的感觉是明艳,在山崖边,面朝纳赛尔湖的粉红色山体被雕凿为四尊巨型法老塑像,他们正襟危坐,双眼凝视前方,腿下站立着法老母亲,众多儿女妻妾的小型雕塑,只有法老小腿一半高。神庙顶端的太阳神拉手持信物,赋予君主神力。

法老头上戴着的皇冠方圆形代表上埃及,长圆形代表下埃及,同时出现说明统一了整个版图。没错,他就是埃及历史上最伟大的法老拉美西斯二世,这位活到91岁的神,执*67年间建立了许多建筑奇迹,阿布辛贝就是其中的佼佼者。同样是在山壁上直接开凿雕刻,哈索尔却不似它的伴侣神庙那样雄伟壮观,有的只是精致和秀丽。入口处六尊塑像,三尊拉美西斯二世,三尊纳菲尔塔丽皇后,笔直地站立,目视前方。进入神庙内部会置身于另一个奇异世界。里面供奉着哈索尔女神,承重柱子的顶端是女神的头像,神庙最里面是女神的雕塑,这位象征爱与美的女神仿佛就是纳菲尔塔丽的化身。点点点,赞和在看都在这儿!预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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