近日有朋友聊起想去埃及看看,却担心那里的安全,以及吃住行的不适。可能一千个人看同一个地方会有一千种不同的感受,这取决于我们的内心。于我,埃及是一个留下最难忘记忆的地方,不仅仅是走近古老神秘所感受到的震撼。
希腊历史学家希罗多德称“埃及是尼罗河的赠礼”。“尼罗河为一个旺盛的文明和它三千多年不衰的历史提供了一切条件。”
博物馆的墙外是装甲车。和她的近邻中东一样,这个有着人类最古老文明的国家,当下也面临着宗教民族,世俗*权,经济发展的种种现实困境。
埃及国家博物馆周边的现实生态令我有些许错愕,但是当我们踏进这座年修建,年迁至现址的宝库,现实就迅速隐退甚而被遗忘了,只剩下对古老文明的尊重和震撼。
今天的埃及84%的人民信仰伊斯兰教。开罗城内随处可见的宣礼塔,一天之中数次可闻众塔礼乐齐鸣。
举世闻名的胡夫金字塔,就在开罗。当我们亲历埃及,会忍不住想,这些伟大的建筑固然是劳动人民智慧的结晶,但却是法老意志的体现,法老虽然肉体消亡了,但正是这些当时劳民伤财的东西留到了现在。
埃及多年的历史,历经年的法老时代,多年的希腊罗马时代,多年的阿拉伯时代。每一次外族入侵,都是血雨腥风……是的,“埃及的古文明,基本已经遗失,零星遗留的,在血统之外,在山石之间。”
作别开罗,泛舟尼罗河,我们在山石之间,继续探访三千多年的埃及古文明。
苍穹亘古不变,神庙前的尼罗河阿斯旺水库如大海一样蔚蓝深邃宁静。任你我来来去去,神庙静立,就在这里,阅尽人间千年的沧桑巨变。
哈特谢普索特女王大殿,这是埃及唯一的女法老神庙,距今三千三百多年。远看,这座古老的神庙是不是很有现代气息?
神庙前的公羊大道,原计划要一直修建到尼罗河岸边。
《尼罗河惨案》中,神秘的石柱阵顶端落石的地方。到过埃及,再去看看这部老电影,绝对会有奇妙的感受。
离开卢克索,最后一站是红海边的Hurghada。一边是万古*沙,一边是万古深洋,泾渭分明,都纯粹到极致,令人惊艳。
红海,也深蓝,也碧绿,想起《出埃及记》,摩西带领不甘为奴的犹太人,正是从红海,出埃及,进西奈,最终成为犹太教的实际创始人。
另一边的沙漠深处,贝都因人的部落,另一番景致。
埃及,现实的生态可能强差人意,但并非如想象中糟糕。相较走过的路,看过的景,感动过的时光,那些都变得无关紧要。这个国家对中国很友好,旅游环境也成熟。有时间,和最亲爱的人来看看吧……