[编者按]刘洪耀,国家一级编剧、知名电视策划人,中国电视界环球拍片第一人,教授,代表作有《真话俱乐部》、《走入长征》、《混血儿》和《笑傲东非》等。、和年,刘洪耀三进非洲,深度亲历非洲十来个国家、地区,他用诙谐生动的笔触,以亲身体验的视角,勾勒出一个个性化的非洲,本文选自刘洪耀近期完成的《东非、北非采访历险记》,以飨读者。
埃及的卢克索是一座名副其实的小城,尼罗河从城区中慢慢流过。河东是以卡纳克神庙为代表的古庙文明,河西则是以王陵谷为特色的历代埃及国王的最后归宿,有点类似中国的十三陵。年12月底,我们四川省政府新闻采访团一行来到卢克索,和世界上最有气魄的文化遗产相遇。当我真切地站在这些宏伟的石柱、石雕中间时,已经找不到准确的词汇表达我内心的感慨。可以说,人的一生,一定要去一次卢克索。
不可思议的卡纳克神庙
友好的马车夫,带我们一行先到卡纳克神庙遗址参观。
在卡纳克神庙大门口,一个我们在电影《尼罗河上的惨案》里非常熟悉的场景出现在众人面前:一排巨型石雕立在路边,一根石柱图腾昂首指向天空。
卡纳克神庙是埃及中王国、新王国时期首都底比斯的一部分。这里集中了从公元前二十世纪至公元一世纪许多巨大的建筑群落。非常独特的地方在于,它们全都是由花岗石建成,气势古朴雄壮,场面宏伟壮观。由于年代久远,反而给人们留下更多想象空间。
我立在入口处,感觉人类实在渺小,同时也觉得人的力量是不可思议的。此处同金字塔一样,充满了很多未解之谜。人们一直在追问,它是否是外星文明的创造物?这里的建筑为古代埃及最重要的遗迹之一,可能因为它隐藏于上埃及腹地,所以没有金字塔那么招眼。实际上卡纳克神庙不仅是埃及最大的神庙,也是世界上最壮观的古建筑群之一。
卡纳克神庙始建于公元前年,共有十多个王朝不断扩建,它是古代埃及法老供奉太阳神、自然神和月亮神的庙宇。卡纳克神庙平面略呈梯型,建有围墙,占地面积约25公倾,由17个部分组成。庙门亦称塔门,高38米,面向尼罗河,气势巍峨。塔门和神庙之间,两侧排列着40座巨大的狮身羊面和狮身牛面石像。
我徜徉在这些造型生动、历史悠久的石像群中,完全沉浸在深远的思绪里。主神殿里有16行共根巨大的圆石柱,每一根都是那么巨大,5个人也不能将它合抱。它们大都20多米高,且全部是用一块完整的石头雕刻的,造型大都完好优美。神庙周围还有一些大大小小的王庙。在这些建筑的塔门、圆柱和墙壁上,有很多符号和图案,多数是日常生活中的花卉、动物,也有国王战争、祭祀……
王陵谷里“望墓兴叹”
到了下午,我们游兴未尽,经马车夫介绍,上了尼罗河边他兄弟的一条木帆船,缓慢地渡过了这条闻名世界的河流。
在公路边,耸立着巨大石像,那是国王拉美西斯和王后。我们找了一家当地人开的餐厅,匆匆吃了午饭,立即赶赴世界知名的王陵谷,去参观那些不知其名的国王墓地。
这个在太阳下泛着金色光辉的山谷,是公元前年至年间古埃及历代法老的陵墓。崇拜太阳的国王们,在太阳升起的东岸建造了大规模的神庙,把自己的最后归宿之地放在尼罗河西岸。
据说,18王朝的君王们害怕像前世的国王陵金字塔那样不断被盗,所以改成在神秘的山谷里修建陵墓。今天的学者估计,在卢克索地区大约有多座坟墓,而我去参观的王陵谷至少也有60余座。
经过一番繁琐、细致的检查,我这次带的专业摄像机毫无悬念地被挡在了大门口,几十万的设备就放在一个开放的收费亭里,也不给你一个凭证。
遗憾的是,我在王陵谷里并没见到几样激动人心的古迹。它们中的精品大多搬到了欧洲各国的博物馆里。当然,坟墓里那些墙壁上的图像,色彩动人、形象生动,还是让我有所收获。
年11月4日,王陵谷里一座关闭了近百年的古墓开放了。我到达那里时是一个多月后,当时游人如鲫,争相目睹可称之为埃及文化史上的一大盛事:19世法老、拉美西斯二世宠妻妮菲塔的地下陵墓重放光彩。
妮菲塔楚楚动人,名字本意就是“最漂亮的女儿”,法老封她为天地女神、甜蜜爱神、倾国美人。所以,能一睹她的芳容,自是到卢克索的游人的强烈心愿。但是,由于专家告诫,这座陵墓每天只可接待人次,且每次只能进15人,还要每次间隔10分钟,以防人多了呼出的气体使墓内空气湿度上升,产生霉菌。为了修复此墓,埃及官方和有关国际机构共花了多万美元,工程被视为古迹修复的国际典范。等我们到了这座陵墓前时,只能同一大批失望的欧美游客一起“望墓兴叹”了。
见到了闻名世界的苏伊士运河
当晚,我就同伙伴们一起赶回开罗。
年12月30日,我终于见到了闻名世界的苏伊士运河。那天是个多云天,上午十点我们才出门。驱车穿过开罗用了一个多小时,可见开罗城之大。
在浩瀚无垠的大沙漠中,车开得很快。我知道,这是著名的西奈半岛。烈日下,我站在泛黄的起伏绵延的沙丘上,没有一根草,没有一棵树,路边只有巨大的可口可乐广告牌、福特汽车广告牌,还有愣愣注视着汽车飞驰的持枪士兵和警察。
快到运河前有一个检查站,警察上来盘问我们。这里是敏感地区,警察和军人随处可见。警察检查完护照,马上就买过路票。我们的前面是一条隧道,从苏伊士运河下面穿过。可以这样说,苏伊士运河分开了非洲和亚洲,连通了地中海和红海;运河下面的隧道,重新连通了亚洲和非洲。
穿过隧道,汽车右拐向沙山,开到运河岸边,一艘五万吨级的油轮正缓缓通过。沙丘上散布了不少废钢铁,应该是历次中东战争留下来的痕迹。我们顺便去苏伊士城里看看。红海里,停泊着好几艘万吨货轮。远处的炼油厂烟囱冒着高高的气焰。给我们开车的是当地人,中午时分,他取出几个面包条,递给我一根,又酸又咸又甜,阿拉伯式的快餐。
沿沙漠中的柏油路两边,有很多朝鲜风格的纪念建筑。在开罗,我曾经去过中东战争纪念馆。那就是朝鲜专家设计建造的。现在马路边的这些建筑,往往是一个巨型头盔,刺向蓝天的利剑,加上一些真枪真炮真坦克,陈列在路边,供游人参观。不断地提醒人们,不要忘记战争,也不要忘记和平的代价。
年1月1日,我们一行人匆匆结束了在埃及的采访拍摄,搭乘阿联酋航空公司的波音,离开开罗。
再见,埃及!
再见,这个永远拥有奇迹和神秘的地方!(刘洪耀)
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