11月24日,BBC新闻客户端推送了一条消息。考古学家在埃及阿拜多斯Abydos附近发现了一个距今逾年的古代城市遗址,该遗址位于尼罗河旁,临近塞提一世神庙。
恩,这则新闻让我的思绪闪回到一年前的埃及之旅,勾起我对阿拜多斯美好的回忆。而这段回忆中,最让人难忘的当属那座被称为“全埃及最美的历史建筑”的塞提一世神庙。
十月的埃及又干又热,从卢克索到阿拜多斯距离多公里,我们只有一天时间,坐船估计是来不及往返。于是从酒店门口约了一辆出租车,早早出发,花了将近3个小时的时间才抵达塞提一世神庙所在小镇阿拜多斯。
阿拜多斯曾是具有重要意义的宗教中心,是埃及早期的朝圣地以及冥神欧西里斯的祭祀之乡。在新王国十八王朝的阿玛尔纳时期阿肯纳顿国王曾遗弃了阿拜多斯。到了第十九王朝时期,塞提一世为了弥补对神明的亵渎,在此设计并建造了一座神庙,这便是供奉埃及所有主神以及所有早期国王的“万年寺”。这座神庙始建于塞提一世在位期间,直到其儿子拉美西斯二世时期方才建设完成。经过多次修缮后,这座神庙成为尼罗河地区为神灵修建的最美丽、最精致的一座神庙。
塞提一世神庙的外观看起来略微让人失望,在售票处远远看过去,没有任何参照物,感觉既不高大又不华丽。走过两个几乎空空如也的庭院,来到神庙入口时,才发现神庙比之前在阿斯旺或卢克索看到神庙绝不逊色。12根高大的方形柱伫立在正门前排,需要仰视才能纵观全貌。方形立柱上浮雕样式跟在阿布辛拜勒神庙里看的简直一模一样,不用想就知道肯定是好大喜功的拉美西斯二世的杰作。凹雕与凸雕相结合的深浮雕居然局部可见明细的色彩,哇!国王谷墓地里终年不见天日的浮雕可以保留下色彩,而塞提一世神庙大门口光天化日之下居然有色彩!立刻收起小觑之心,对神庙肃然起敬,心中暗想:LP果然不坑我,不枉我大老远专程为之而来。
塞提一世神庙由最精细的石灰石修建而成,不仅用于供奉阿拜多斯的三神——欧西里斯Osiris、伊西斯Isis和荷鲁斯Horus,还供奉着埃及大神——底比斯的阿蒙Amon、赫利奥波利斯的拉-赫拉克提Re-Horakhty以及孟菲斯的普塔Ptah,还有国王自己。神庙建筑设计及图像雕刻均显示出高超的水准,成为十九王朝鼎盛时期最好艺术实例。
从正门方向看去,塞提一世神庙是个倒置的L型结构。经过第一和第二庭院后,经过12根门前方形立柱,往里依次是第一柱厅和第二柱厅。第一柱厅和第二柱厅都有24根纸莎草花式柱,第二柱厅通过缓坡连接7间供奉神明及国王的圣室。
第二柱厅最左侧有一个走廊通向后边的一些小型柱厅,这个走廊就是大名鼎鼎的国王走廊,走廊的墙壁上雕刻了包括拉美西斯二世(塞提一世的大儿子)之前所有国王的名字。当然历史是个任人涂抹的小姑娘,塞提一世在编撰国王名单时,抹去了那些被认为“不合适”的法老,包括:第二中间期的外族喜克索斯法老、女法老哈特谢普苏特以及阿玛尔纳时期的法老(其中包括著名的发起宗教改革的阿肯纳顿以及他的儿子图坦卡蒙)。
每一个王名圈内就是一个国王的名字
当我们希望找个英语导游带领我们参观神庙未果时,幸运的遇到一位负责神庙修缮的考古学家主动提出为我们讲解。然后两个小时的时间里,我仿佛走进了埃及宗教历史的博物馆,听考古学家侃侃而谈的讲解各位大神的故事,或是解说壁画浮雕的仪式礼仪,或是介绍埃及的象形文字。这位考古学家看起来也就三十来岁,渊博的学识令我叹服。当我们想给他20美金作为精彩解说的小费时,他谢绝了,并告诉我们说:传播埃及文化是他的职责,如果我们愿意,可以把钱给神庙里负责守卫的士兵们,他们很辛苦,而且酬劳非常低。
神庙内的两个柱厅,是塞提一世为自己的父亲拉美西斯一世修建一座纪念堂。此处的浮雕品质一流,浮雕图像中有塞提一世的家人,即其父亲和同胞兄弟,他们都在为阿拜多斯的神明献祭。
塞提一世及其家人为冥王奥西里斯献祭
祭拜仪式包括一系列规定动作。国王和代表国王的祭司需要在神像前完成这些动作。日常的宗教仪式按顺序分别为:进入圣室、开启装有祭祀像的神龛、神明出现、跪拜于神前、向神献礼、从神龛中取出祭祀像、清洗祭祀像、熏香和装点、将祭祀像放回神龛、擦拭足迹、熄灭烛火、关闭神龛。
这副壁画描绘的是法老洗礼之后,被阿努比斯和荷鲁斯神引导到冥神欧西里斯跟前献祭
第二柱厅尽头平行排列的7间圣室从左到右依次供奉:塞提一世、普塔、拉-赫拉克提、阿蒙、欧西里斯、伊西斯、荷鲁斯。
七个圣室内外遍布浮雕壁画,大多描绘的是与祭祀相关祭拜仪式。除了欧西里斯之外的圣室远端都装饰有假门,古埃及人相信它能连接坟墓和冥界、现实和来世。
只有阿拜多斯主神欧西里斯的圣室可以通向神庙最远端的欧西里斯一家三口的起居室,包括一间十柱厅、一间4柱厅和分属欧西里斯、伊西斯和荷鲁斯的私房。私房里的壁画都超赞,这些壁画经历了多年岁月的洗礼,部分依旧色彩鲜艳夺目,令人震惊。
欧西里斯的私房壁画儿子荷鲁斯的私房壁画信息量超大的一张图,欧西里斯和荷鲁斯,以及一大堆象征性物件
每个圣室的外壁还有长方形内凹的小神龛,内壁左中右三面壁画,头顶有的已经毁坏,偶尔保存下来的还能看到漂亮的蓝底色上星形纹样。
法老向欧西里斯献祭,祭品是熏香呢?还是植物?看起来仿佛多肉
法老向冥神欧西里斯供奉食物
圣室外壁的壁画也与圣室内供奉的神明相关。
塞提一世法老向左侧的阿蒙-拉神下跪并献祭,右侧端坐的是手持钩子、连枷及节杖的欧西里斯,阿蒙-拉神皮肤的蓝色是一种高贵的颜色,普遍认为这种蓝色颜料的原材料是青金石,也有说是蓝铜矿。
塞提一世坐于其神母伊西斯女神双膝上:该浮雕中,塞提一世系着精致的褶皱状仪式缠腰带,头戴*,前额有圣蛇。右手持象征王权的曲柄杖,脚踩刻有上下埃及统一标识的脚凳。
伊西斯女神将T型十字章(也称生命之匙)置于法老面前,法老吸入永生之气
伊西斯女神向塞提一世赐福,代表永生及福祉的生命之匙,这里伊西斯用她的座上徽章交换了哈索尔女神的牛角头巾
头戴其父亲欧西里斯阿特夫*的荷鲁斯和塞提一世
木乃伊神阿努比斯与塞提一世
拉-赫拉克提向塞提一世赋予永生
荷鲁斯神向塞提一世赐福
塞提一世神庙还有一个令现代人迷惑之处。进门之后靠左手边的横梁上有一组貌似象形文字的雕刻。看,是不是很像美*阿帕奇升飞机、潜艇和UFO?或许,古埃及文明真的是外星文明?
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埋葬着欧西里斯头颅的圣地阿拜多斯,还有多少神秘而又迷人奥妙呢?等着你亲自去探索~
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