白癜风复发怎么办 http://baidianfeng.39.net/a_bdfys/140228/4345643.html“喝过尼罗河水的人,不管离埃及多远,都会再次回到埃及。”
由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,
自东方升起,西方落下,
因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,
河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。
“生者之城”与“死者之城”隔河相望,
形成两个世界的永恒循环的圆圈。
卢克索神庙之行,由尼罗河的邮轮开始,
沿阿斯旺北上到卢克索。
“没有到过卢克索就不算到过埃及”,
这是我在埃及一个多月听过最多且是最真切的话。
卢克索古称底比斯,
位于开罗以南公里的尼罗河岸边,
是古埃及帝国中王朝和新王朝的都城,
至今已有四千多年的历史。
据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,
城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”。
历代法老在这里兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。
经过几千年的岁月,
昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟,
但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,
它是古埃及文明高度发展的见证。
门农巨像
门农巨像是矗立在尼罗河西岸
和国王谷之间原野上的两座岩石坐像。
这两尊门农巨像,原立于第一塔门前,
高约18米,基座侧面浮雕上挥着尼罗河神哈比
捆绑莲花及纸莎草的图案,
象征着上下埃及的统一。
据说,石像原本每尊重吨,
腿的两边还能看到阿梅诺菲斯三世母亲和王后的小雕像。
公元前27年,巨像因为一场地震裂开,
从此每天凌晨都会发出哭泣般的悲鸣。
古罗马人古希腊人认为这是门农在用哭声呼唤他的母亲。
裂缝在公元3世纪被修补后,
人们就再也听不到悲鸣声了。
哈特谢普苏特女王神庙
哈特谢普苏特女王是古埃及历史上武则天式的人物,
是第一个名垂千古的古埃及女性法老,
也是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人。
哈特谢普苏特女王神庙以其幽雅的建筑风格,
精美绝伦、含义丰富的浮雕壁画,
被推崇为古埃及最伟大最杰出的建筑之一。
这座位于底比斯山下的神庙,
刚好沉浸在阳光的阴影下,
这正是建筑师的匠心独到之处。
入口处原有一排狮身人面像直达大殿。
廊柱建筑是神庙的一大特色,
不过最不可错过的是里面恢弘的壁画:
神庙第一层廊柱左侧描绘的是古埃及人使用船只,
把方尖碑从阿斯旺运到卡纳克神庙的过程;
第二层左侧廊柱的左墙的浮雕,
描绘了哈特谢普苏特女王从红海远赴庞特的过程,
右侧的浮雕描绘的是哈特谢普苏特女王出生时候的情景。
哈布城
来到哈布城的时候,尽管已经炎热难耐,
但依然被眼前这座精美的神殿摄去心*。
哈布城(MedinetHabu)
就是拉美西斯三世的陵庙(TempleofRamessesIII),
在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。
该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于阿蒙神庙,
它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,
也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。
这里原先是皇室居所,
第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,
第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;
此外,这里还有三座多柱厅,
第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。
神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。
哈布城长期以来都是底比斯的经济中心,
公元9世纪还有人居住,此后毁于一旦。
之所以这里能被称作是“城”,
而不是哈布神庙,
是因为这里确实是一个复合功能的建筑群,
集宫殿、神庙、墓室于一身。
相比起已经被搬空的、一张门票只能看三个墓的国王谷来说,
哈布城更值得旅行者一去,
这是卢克索多数大型神庙中,
色彩、壁画都保存得最为完好的一座,
是法老时代最后一座大型的建筑。
在埃及参观了那么多神殿,
毋庸置疑哈布城是保存最为完整,
从进门开始就被那些如历史连环图般的壁刻浮雕深深迷住,
它们隐藏了远古谜语密码。
斑斓的色彩虽千年过去了,
依然还清晰可见,人物形像也栩栩如生。
卢克索神庙
卢克索神庙的白天和夜晚都各具特色,
我们选择在傍晚来到这里,
先欣赏夕阳下的古都底比斯的辉煌历史,
再漫步在夜色下任由巧妙运用的灯光效果
震撼着我们的视觉,
在这与神沟通的圣地,
我们恍若穿越时空,来到了几千年前的古埃及。
卢克索神庙,
向年前立下不朽战功的拉美斯二世致敬!
走遍了卢克索的神庙与古迹,
不禁为古埃及神秘壮观而伟大的历史所折服,
不由得责怪自己怎么不好好研究历史再来好好地看一遍。
假如你喜爱历史,
绝对是不能错过埃及南部最古老的城市,
卢克索,这里承载着埃及上千年古老而神秘的历史。
游走在世界最长的尼罗河,
感受炫目多彩的古埃及文明。
埃及神庙的断壁残垣,封存了一个王朝的兴衰,
仿佛在读一部历史书,看一册画卷,
尽管行色匆匆,却感受深切。
作者:
tango炭哥
编辑:阿喂
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