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小众目的地埃及神庙的断壁残垣,封存了 [复制链接]

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“喝过尼罗河水的人,不管离埃及多远,都会再次回到埃及。”

由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,

自东方升起,西方落下,

因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,

河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。

“生者之城”与“死者之城”隔河相望,

形成两个世界的永恒循环的圆圈。

卢克索神庙之行,由尼罗河的邮轮开始,

沿阿斯旺北上到卢克索。

“没有到过卢克索就不算到过埃及”,

这是我在埃及一个多月听过最多且是最真切的话。

卢克索古称底比斯,

位于开罗以南公里的尼罗河岸边,

是古埃及帝国中王朝和新王朝的都城,

至今已有四千多年的历史。

据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,

城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”。

历代法老在这里兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。

经过几千年的岁月,

昔日宏伟的殿堂庙宇都变成了残缺不全的废墟,

但人们依然还是能够从中想见它们当年的雄姿,

它是古埃及文明高度发展的见证。

门农巨像

门农巨像是矗立在尼罗河西岸

和国王谷之间原野上的两座岩石坐像。

这两尊门农巨像,原立于第一塔门前,

高约18米,基座侧面浮雕上挥着尼罗河神哈比

捆绑莲花及纸莎草的图案,

象征着上下埃及的统一。

据说,石像原本每尊重吨,

腿的两边还能看到阿梅诺菲斯三世母亲和王后的小雕像。

公元前27年,巨像因为一场地震裂开,

从此每天凌晨都会发出哭泣般的悲鸣。

古罗马人古希腊人认为这是门农在用哭声呼唤他的母亲。

裂缝在公元3世纪被修补后,

人们就再也听不到悲鸣声了。

哈特谢普苏特女王神庙

哈特谢普苏特女王是古埃及历史上武则天式的人物,

是第一个名垂千古的古埃及女性法老,

也是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人。

哈特谢普苏特女王神庙以其幽雅的建筑风格,

精美绝伦、含义丰富的浮雕壁画,

被推崇为古埃及最伟大最杰出的建筑之一。

这座位于底比斯山下的神庙,

刚好沉浸在阳光的阴影下,

这正是建筑师的匠心独到之处。

入口处原有一排狮身人面像直达大殿。

廊柱建筑是神庙的一大特色,

不过最不可错过的是里面恢弘的壁画:

神庙第一层廊柱左侧描绘的是古埃及人使用船只,

把方尖碑从阿斯旺运到卡纳克神庙的过程;

第二层左侧廊柱的左墙的浮雕,

描绘了哈特谢普苏特女王从红海远赴庞特的过程,

右侧的浮雕描绘的是哈特谢普苏特女王出生时候的情景。

哈布城

来到哈布城的时候,尽管已经炎热难耐,

但依然被眼前这座精美的神殿摄去心*。

哈布城(MedinetHabu)

就是拉美西斯三世的陵庙(TempleofRamessesIII),

在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。

该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于阿蒙神庙,

它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,

也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。

这里原先是皇室居所,

第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,

第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;

此外,这里还有三座多柱厅,

第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。

神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。

哈布城长期以来都是底比斯的经济中心,

公元9世纪还有人居住,此后毁于一旦。

之所以这里能被称作是“城”,

而不是哈布神庙,

是因为这里确实是一个复合功能的建筑群,

集宫殿、神庙、墓室于一身。

相比起已经被搬空的、一张门票只能看三个墓的国王谷来说,

哈布城更值得旅行者一去,

这是卢克索多数大型神庙中,

色彩、壁画都保存得最为完好的一座,

是法老时代最后一座大型的建筑。

在埃及参观了那么多神殿,

毋庸置疑哈布城是保存最为完整,

从进门开始就被那些如历史连环图般的壁刻浮雕深深迷住,

它们隐藏了远古谜语密码。

斑斓的色彩虽千年过去了,

依然还清晰可见,人物形像也栩栩如生。

卢克索神庙

卢克索神庙的白天和夜晚都各具特色,

我们选择在傍晚来到这里,

先欣赏夕阳下的古都底比斯的辉煌历史,

再漫步在夜色下任由巧妙运用的灯光效果

震撼着我们的视觉,

在这与神沟通的圣地,

我们恍若穿越时空,来到了几千年前的古埃及。

卢克索神庙,

向年前立下不朽战功的拉美斯二世致敬!

走遍了卢克索的神庙与古迹,

不禁为古埃及神秘壮观而伟大的历史所折服,

不由得责怪自己怎么不好好研究历史再来好好地看一遍。

假如你喜爱历史,

绝对是不能错过埃及南部最古老的城市,

卢克索,这里承载着埃及上千年古老而神秘的历史。

游走在世界最长的尼罗河,

感受炫目多彩的古埃及文明。

埃及神庙的断壁残垣,封存了一个王朝的兴衰,

仿佛在读一部历史书,看一册画卷,

尽管行色匆匆,却感受深切。

作者:

tango炭哥

编辑:阿喂

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