我绕过吉萨金字塔群,在金字塔西南角拍的吉萨金字塔“全家福”
吉萨金字塔“全家福”
埃及金字塔算是世界第八大奇迹之一。埃及金字塔相传是古埃及法老(古埃及国王)的陵墓,但是考古学家从没有在金字塔中找到过法老的木乃伊。金字塔主要流行于埃及古王国时期。陵墓基座为正方形,四面则是四个相等的三角形(即方锥体),侧影类似汉字的“金”字,故汉语称为金字塔。
在金字塔下面卖雪糕的人
埃及金字塔是至今最大的建筑群之一,成为了古埃及文明最有影响力和持久的象征之一,这些金字塔大部分建造于埃及古王国和中王国时期。大部分研究来源显示埃及存在的金字塔结构数目有81座到座金字塔,而大多数学者赞成较高的数目。
骑着骆驼巡逻的警察
从狮身人面像下面的地宫出来,告别了凝视望远的缺鼻子人面,沿着神道又去了神道右侧一个开放的小地宫,外面很热,小地宫里却凉爽宜人,进到地宫最里面可以看到一个打开的石棺。我有心理疾病,老觉得地宫会突然堪塌下来,尽管如此,还是每个地宫都会进去看看。在去我需要的拍摄点时路过了金字塔步梯处,爬上了一段看看半塔中的那个塔洞,塔洞用铁门锁了进不去,只好原路下来。
金字塔地宫入口
门农像
门农像
地宫陈设
地宫壁画
芸芸的金字塔中,吉萨的三大金字塔最为闻名于世,包括胡夫王(Khufu)、卡夫拉王(Khafre)及孟卡拉王(Menkaure)三座最为宏伟及完整的。胡夫王是斯奈福尔王和霍特普勒丝的儿子,是第一位在基沙台地上兴建金字塔的国王。他的金字塔底部边长公尺,高公尺,用了共万块,每块重达二吨半的石头,堆积而成,位于开罗西南尼罗河西古城孟菲斯吉萨南郊8公里处利比亚沙漠中,在其东面约米处是斯芬克斯狮身人面像。是埃及规模最大的金字塔,象征国王至高无上的神格化王权。一般人称这座金字塔为大金字塔,目前仅知古夫王在位二十三年(公元前年至公元前年),对他的事迹,则所知甚少。古夫王金字塔的四周,特别是南北两侧,整整齐齐地排列着许多第四、五王朝的贵族平顶石墓,宛如众星拱月一般,衬托出胡夫王金字塔无与伦比的威势。
胡夫金字塔
卡拉夫王继胡夫王金字塔后在吉萨兴建的第二座金字塔,规模足可与古夫王金字榙相媲美,内部构造则较为简单,其简朴的情形,当邻近贵族平顶石墓的富丽堂皇和守护的狮身人面像形成强烈对比。
金字塔景区内的马车
卡拉夫王的继位者孟卡拉王,同样地在基沙兴建金字塔,不过规模比前者为小,底部边长只有公尺,高度也只有67公尺,实际体积仅及古夫王金字塔十分之一,而且所用的石块较重,雕凿较粗糙,可能在仓促下建成的。金字塔是古埃及奴隶制国王的寝陵。这些统治者在历史上称之为“法老”。古代埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固的“轮回观念”,他们甚至认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受”。因而,埃及人把冥世看做是尘世生活的延续。受这种“来世观念”的影响,古埃及人活着的时候,就诚心备至、充满信心地为死后做准备。每一个有钱的埃及人都要忙着为自己准备坟墓,并用各种物品去装饰这些坟墓,以求死后获得永生。以法老或贵族而论,他会花费几年,甚至几十年的时间去建造坟墓,还命令匠人以坟墓壁画和木制模型来描绘他死后要继续从事的驾船、狩猎、欢宴活动,以及仆人们应做的活计,等等,使他能在死后同生前一样生活得舒适如意。相传,古埃及第三王朝之前,无论王公大臣还是老百姓死后,都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它“马斯塔巴”。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。
跟我一样喜欢走着看的游客
在王国的早期,太阳神被奉为埃及国神,埃及法老这被认为是“太阳神之子”。《金字塔铭文》这样记载:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以凌空升起。”虽然沧海桑田,金字塔和狮身人面像依然伫立在利比亚沙漠的边缘,默默地注视着缓缓流淌的尼罗河。
出金字塔景区的路
不知道今天为何金字塔景区要提前关门,在我们刚走出狮身人面像的时候就听到要清理景区游客了。为了到远处的沙丘上拍摄重叠的三个金字塔,我躲避着岗哨和工作人员,脚步不停地一直向金字塔深处的利比亚沙漠行走。在日落之前拍到了吉萨金字塔的“全家福”。在我从沙漠回酒店的路上,迎面而来的是一些军警和探爆犬,他们示意我快速离开景区。在我刚走出吉萨金字塔景区的大门后,警车呼啸而来,随后是一队由高级轿车组成的车队停在景区。暗自庆幸自己坚持走到了沙漠边缘去拍金字塔,晚一点戒严后,就再没机会了。
酒店楼顶看金字塔
夜晚的金字塔灯光秀
晚上在酒店顶层喝啤酒观看金字塔灯光秀。