其实我们通常所说的“吴哥窟”指的就是吴哥寺,又称为小吴哥。它是众多吴哥古迹中迄今为止保存最为完好的建筑,因此被作为柬埔寨的标志印在了他们的国旗上。
今天日子比较特殊,是一年中最后一天,前来参观的游客很多,听当地师傅说到了晚上这里将会更加的热闹。
整个吴哥寺以宏大的规模,完美的对称,精美的浮雕体现了高棉古典建筑艺术的最高峰。我行走其间,感觉时空交错,仿佛能真实地触摸到历史的点点印记。
当年还在中学时代,博学的同学曾告诉过我吴哥窟是天龙星座的翻版,那时不知道是什么意思,后来才明白,原来将天龙星座的星体连成一线,再将15个吴哥主要金字塔相连,两者的线条走向出奇地相似~
不仅如此,吴哥窟和埃及的金字塔在公元前年呈现了奇妙的连接。金字塔所代表的猎户星座与吴哥窟所代表的天龙星座在那一年春分日出时刻隔着子午线遥遥相对。这其中的奥妙并非只言片语就能诉说完全,所谓奇迹也并非只是泛泛之谈!
我被这精美的壁画所吸引,迟迟不愿挪动脚步。正午十分的暹粒阳光很强烈,尽管如此,我还是摘下墨镜来细细观赏,怕透过镜片看到的景象不是最为真实,清晰的,而我只想看到触摸到最为真实的历史。
如果你是和我一样喜欢拍照的女孩子,那么来到吴哥窟除了带上专业相机之外,记得在准备着装的时候尽量选择鲜亮的颜色~
之前看攻略好心的网友就有提醒这点,所以自己选择的衣服都是平常在城市里使用率不高的亮色衣物,像橘红,亮紫等等。
终于看到这个全景了,柬埔寨国旗上的图案就是它了,千百年来它在当地人们心目中的位置是无法取代的。
看着旁边很多人都在这个角度拍照,好奇的我也来凑个热闹,原来如此啊,哈哈!
看到池塘里有莲花盛开,而且是国内不常见的玫红色,于是走进拍照。一对情侣坐在不远处,相互依偎的场景感动了我~据说这个莲花池边便是观赏日出的最佳地点。如果你安排得当,完全可以和司机约好看日出的时间早点前来,还是那句话能否看到须靠缘份!
吴哥窟
这个曾经灾难深重的国度,至今都没有将地雷完全排净,来前和朋友开玩笑的说:我去柬埔寨踩地雷了。而事实上,景区周围的雷早已经排净,只要你不往人烟稀少和无人问津的地方跑是绝对安全的。
整个吴哥寺的建筑包括祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,层层上升,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔(就是我前面拍的那幅全景)它象征须弥山的五座山峰。在寺庙外围还有一条围绕着的护城河,象征环绕须弥山的咸海。
柬埔寨的中文导游很少,基本供不应求,而且收费较高,一般只有跟团才能听到中文的景点解说。而对于自由行的我们,最好是在来前多看些关于介绍吴哥窟的书籍,便于我们了解历史。在当地,有些司机师傅会在车上准备一份旅游攻略给游客,可惜没有中文版全是英文版。
看到一处凌乱的废墟,站在此处指向对面陡峭的台阶,不料,转头之际被偷拍了
很早就听说吴哥窟台阶十分窄,果真如此。其最高层的台基,形如金字塔,但由两段叠成,巍然拔地而起12多米。台基的四周有十二道台阶,非常陡峭,必须手脚并用,匍匐攀登才行。
走在寺庙的长廊内,透过装饰性的直葫芦假窗向外望,阳光穿过窗户的边缘照射进来,这种人文与自然交错的美感让我无比感动~
天空中飞过一只鸟在此处徘徊许久,或许它也被这眼前看到的场景所震撼了~
当它再一次展翅高飞,消失在蔚蓝的天空中,我确信它是要去完成一项神圣的使命。
寺庙内部的佛像已有残缺,很多地方磨损严重,对历史文物的修复注定是一项持久的工作。上次去西安看兵马俑,最大的一号坑还在进行着挖掘和修复工作,那是我第一次看到专业的考古工作者如何进行现场挖掘,感触良多,我们如今能看到很多历史遗留下来的古迹,真的要感谢他们!
走出吴哥寺,站在对岸的河边,整个寺庙的全景尽收眼底,这是吴哥窟的精华所在,也是整个高棉人的灵魂故乡。